Apple Pie, Hanamaru’s Kitchen – Nishimura Tomoko

Catatan dari Komik : Aku pakai madu untuk resep ini. Buat yang nggak suka manis, bisa kurangi jumlah gulanya!

Bahan-bahan (untuk tart berdiameter 18 cm) :

  1. Pie sheet siap beli 1 lembar
  2. Untuk bahan isi : cream 200 cc, Telur 2 buah, Gula pasir 30 gr, Bubuk kayu manis secukupnya, Mentega 40 gr
  3. Apple sautee : Apel 2 buah, Madu secukupnya, Mentega secukupnya
  4. Apple chips, untuk penghias : Apel ½ buah, Minyak sayur secukupnya, Gula halus secukupnya.

Cara membuat :

  1. Tipiskan pie sheet, tekan-tekan dalam cetakan pie. Lalu beri beberapa lubang dengan garpu. Letakkan segengam beras di atasnya, lalu panggang selama 15 menit di dalam oven bersuhu 170 derajat.
  2. Untuk bahan isi : masukkan cream dalam panci, setelah mendidih, matikan api dan biarkan selama 10 menit. Sementara itu masukkan telur, gula dan bubuk kayu manis dalam mangkuk, kocok rata. Tambahkan cream sedikit demi sedikit, kemudian tambahkan mentega yang sudah di cairkan, lalu aduk semua sampai rata.
  3. Untuk apple sautte : kupas apel, potong jadi 8 bagian, buang bijinya. Panaskan mentega dalam wajan, tumis apel sampai berubah warna, lalu angkat dan lumuri dengan madu.
  4. Untuk apple chips : Apel diiris tipis 2 mm, tata di atas loyang. Olesi dengan minyak, taburi gula bubuk, lalu panggang selama 1 jam dalam oven bersuhu  120 derajat.
  5. Tuang adonan isi ke dalam pie, susun apple sautee di atasnya. Panggang selama 30 menit di dalam oven bersuhu 180 derajat. Hiasi dengan apple chips. Kalau ada cointreau (liquor beraroma jeruk), bisa ditambahkan di adonan isi. Aromanya pasti akan makin memikat.

Resep dikutip dari Komik Hanamaru’s Kitchen – Nishimura Tomoko

Selamat Mencoba !!^^


Tinggalkan komentar