Pengetahuan Mini dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-hyeon Vol.1
Sifat Vitamin : Ada vitamin yang bersifat larut dalam lemak, dan ada juga yang larut dalam air. Yang larut dalam lemak diantaranya, vitamin a, b, e, dan k. Sedangkan yang larut dalam air, yaitu vitamin b dan c bedanya, kalau kita mengkonsumsi vitamin yang larut dalam lemak terlalu banyak, setelah tubuh kita menyerap sejumlah yang dibutuhkan, sisanya akan tersimpan di dalam tubuh. Sedangkan, sebanyak apapun asupan vitamin yang larut dalam air, setelah tubuh kita menyerap sejumlah yang diperlukan, sisanya akan terbuang bersama urine. Karena tubuh kita tidak dapat menyimpan vitaminyang larut dalam air seperti vitamin c, konsumsilah vitamin seperti ini setiap hari, sebanyak asupan harian yang di perlukan tubuh dengan demikian, kita tidak akan kekurangan vitamin, kan?
Pengetahuan Tentang Makanan & Cara Pengolahan :
- Walaupun wortel dapat dimakan mentah atau dijus, tapi lebih baik direbus atau ditumis.
- Bayam mengandung senyawa organik bernama asam fitat yang tinggi. Kalau bercampur dengan kalsium, asam fisat akan menjadi timbunan, timbunana ini akan menyebabkan penyakit semacam batu ginjal. Untungnya, ini dapat dilarutkan dengan mudah di dalam air. Saat merebus bayam tuang air dengan cukup, setelah direbus, cepat-cepat diangkat dan bilas berkali-kali dengan air dingin, sehingga asam fisat tersebut dapat terbuang bersama air sampai bersih.
- Menyimpan Daun Bawang : Daun bawang yang sudah disimpan lebih dari sebulan, pasti beberapa lapisan luarnya harus dibuang, ‘kan? Cara menghindari pemborosan ini ialah dengan memisahkan penyimpanannya menjadi dua jenis. Simpan daun bawang untuk 1-2 hari pemakaian, dalam lemari es, dan sisanya yang akan di pakai dalam waktu lama dipisahkan di dalam freezer. Cara ini akan memudahkan kita. Sebelum diolah, daun bawang yang baru dikeluarkan dari frezzer bisa langsung digunakan, tidak perlu menormalakan suhu terlebih dahulu.
- Jangan lupa, sayuran atau lalap-lalapan yang tergolong sayuran hijau harus diolah dengan cara yang sam seperti bayam.
- Sayuran berwarna putih seperti lobak, sawi putih, dan tauge yang bervitamin c yang larut dalam air. Sudah tahu ‘kan kalau vitamin c bisa berkurang karena suhu panas? Waktu dimasak, vitaminnya juga bisa hilang karena sifatnya yang mudah larut dalam air. Karena itulah, sayuran jenis ini harus dimasak dengan cara yang berbeda. Misalnya, kalau merebus taugae, rebus dengan sedikit air dan setelah diangkat jangan dibilas, tapi langsung dibumbui. Dengan menaburkan sedikit garam pada air rebusan, vitamin c yang dapat diminimalisis. Garam temanya vitamin c.
- Saat mengolah sayuran berwarna putih bersamaan dengan wortel, harus lebih diperhatikan. Wortel mengandung banyak zat pengurai asam akskorbat dalam vitamin c sehingga kalau terjadi kontak dengan bahan makan mengandung vitamin c, seluruh kandungan vitamin c tersebut dapat terurai.
- Sebenarnya, memasukkan wortel saat mengolah kimci juga tidak boleh dilakukan. Hindarai pula membuat jus dari campuran wortel dengan buah-buahan atau sayuran yang mengandung banyak vitamin c.
- Biasanya, menu sayuran yang dimakan dirumahku dibagi dalam dua cara pengolahan, ada acar sayur, dan sayur segar. Sayuran segar maksudnya, sayuran mentah yang langsung dibumbui dan langsung dimakan sebagai lauk. Ada beberapa sayuran yang bil dibumbui langsung cepat melunak. Tapi, bila sebelum dibumbui, diasinkan dulu dengan garam. Selain akan menambah rasa, juga mempertahan warna sayur tetap cantik.
- Sebagai contohnya adalah sayur mentimun segar. Sebaiknya buat dulu campuran bumbunya menjadi pasta bumbu, baru kemudian pasta bumbu tersebut, dicampur dengan mentimun. Dengan demikian, sekalipun tidak tercampur rata dengan mentimun, rasanya akan tetap enak karena bumbunya sudah menyatu.
- Selain mentimun, lobak juga bisa langsung dibumbui saja. Yang paling bagus adalah bumbu dibuat sesaat di sajikan… sebenarnya menambahkan cabai bubuk ke dalamnya bukan bertujuan menambah rasa, tapi mempercantik warnanya.
- Cara mengukus kentang : Gunakan panci pengukus, bila tidak ada, boleh dengan panci biasa. Rebus kentang dengan api besar hingga airnya surut sampai ¾ bagian. Kemudian, kukuslah selama 20 menit, untuk memastikan sudah matang atau belum, tusuklah dengan sumpit, boleh dibubuhi garam pada saat mengukus, tetapi kalau digarammi dari awal, akan menyebabkan tidak dapat melubak dengan baik. Maka sebaiknya bubuhi garam setengah kentangnya sudah matang.
- Cara merebus telur : Dengan menambahakan sedikit garam atau cuka kedalam air saat merebus telur, putih telur jadi lebih padat dan kulitnya pun tidak akan retak atau pecah. Daripada merebus dengan api sedang, lebih baik jika apinya sedikit lebih kecil. Selain itu, kalau langsung merebus telur baru dikeluarkan dari lemari es, telur akan mudah retak. Untuk menghindarinya, biarkan telur beberapa saat dalam suhu ruangan sebelum direbus. Dan cara lain untuk menghindari retak dan pecah adalah dengan membuat lubang jarum di titik tengah bagian yang membulat pada telur.
So.. itu tips mengolah makanan dikutip dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-hyeon. Semoga bisa berguna buat yang suka masak !!^^

