Bahan-bahan : Kimchi sawi putih yang sudah lama bonggol, daging babi 200g, daun bawang tangkai, air rumput laut satu gelas.
Cara pembuatan:
- Lumuri daging babi dengan pasta bumbu. Daging babi dipakai karena lemaknya membuat sup jadi lezat. *buat pasta bumbunya* cabai merah bubuk (1)+ gula pasir (0,5)+ kecap asin (0,5) + arak (0,5) bawang putih cincang (0,5) jahe bubuk (0,3) merica bubuk.
- Tuang minyak sayur kedal panci, tumis kimchi dan daging babi yang telah dibumbui. Rasa kimchinya meresap ke dalam daging babi.
- Tuangkan air (2 gelas) kuah kimchi (1 gelas), tutup pancinya, masak dengan api kecil selama 20 menit. Masukkan tahu dan daun bawang, taburi garam secukupnya. Selesai! Kalau suka, boleh tambah saus atau daging babi kalenyanya! Enak juga pakai mie instan!
Catatan dari Komik : Terlalu banyak kimchi atau kurang banyak bawang putih , dapat mengurangi rasa khas dari sup kimchi. Sedangkan daging babi yang memberikan rasa dan aroma gurih, kalau terlalu banyak malah membuat rasanya menjadi hambar, ok!
Pengetahuan Mini – Menikmati kimchi* yang segar :
Penyebap kimchi cepat berfermentasi dan layu adalah bumbu yang terlalu banyak. Supaya lebih awet kesegarannya, perbanyak garam dan kurangi bumbu seperti bawang putih dan jahenya. Sebisa mungkin, kurangi juga seafoodnya. Satu lagi! Pasta tepung beras atau tepung ketan memang menjadikan rasanya lebih enak, tapi ini juga menyebapkan kimchi lebih cepat berfermentasi, lho!
Resep dikutip dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-Hyeon.
Selamat Mencoba !!^^

