Bahan-bahan : gurita 2 ekor, daun bawang 1 batang, cabai rawit dan cabai rawit merah masing-masing 2, minyak atsiri 1 satu sendok makan, garam kasar.
Cara membuat :
- Balikkan bagian dalam kepala gurita, keluarkan semua isinya, taburi garam kasar, cuci bersih sampai tidak berbusa.
- Rirskan gurita yang sudah dibersihkan, potong-potong sesuai selera, potong kasar daun bawang, irs cabai rawit dan cabai rawit merah, cuci dan buang bijinya.
- Masukkan gurita ke dalam panci berisi air mendidih, tutup pancinya, masak dengan api besar hingga matang selama kira-kira 3 menit, tiriskan sebaiknya air rebusan ini jangan dibuang, pakailah kaldu untuk maasakan lain.
- Gurita, bubuk cabai merah, kecap asin, bawang putih cincang, jahe, arak beras, dan bahan lainnya diaduk rata menjadi pasta bumbu.
- Tuangkan minyak atsiri kedalm wajan datar, masukan pasta bumbu, tumis sembentar. Bubuk cabai merah 2 sendok makan, suas cabai 1 sendok makan, kecap asin 1 sendok makan, bawang puting cincang 1 sendok makan, jahe halus 1 sendok teh, garam sesendok teh, minyak 1 sendok teh, wijen 1 sendok teh, merica bubuk secukupnya, air rebusa gurita 2 sendok makan. (bahan untuk bumbu).
- Masukkan daun bawang, cabai rawit dan cabai rawit merah, tumis kembali. Saat gurita agak menggulung, besarkan api, aduk cepat, matikan mati.
Resep dikutip dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-Hyeon.
Selamat Mencoba !!^^

