Bahan-bahan : gurita 2 ekor, daun bawang 1 batang, cabai rawit dan cabai rawit merah masing-masing 2, minyak atsiri 1 satu sendok makan, garam kasar.

Cara membuat :

  1. Balikkan bagian dalam kepala gurita, keluarkan semua isinya, taburi garam kasar, cuci bersih sampai tidak berbusa.
  2. Rirskan gurita yang sudah dibersihkan, potong-potong sesuai selera, potong kasar daun bawang, irs cabai rawit dan cabai rawit merah, cuci dan buang bijinya.
  3. Masukkan gurita ke dalam panci berisi air mendidih, tutup pancinya, masak dengan api besar hingga matang selama kira-kira 3 menit, tiriskan sebaiknya air rebusan ini jangan dibuang, pakailah kaldu untuk maasakan lain.
  4. Gurita, bubuk cabai merah, kecap asin, bawang putih cincang, jahe, arak beras, dan bahan lainnya diaduk rata menjadi pasta bumbu.
  5. Tuangkan minyak atsiri kedalm wajan datar, masukan pasta bumbu, tumis sembentar. Bubuk cabai merah 2 sendok makan, suas cabai 1 sendok makan, kecap asin 1 sendok makan, bawang puting cincang 1 sendok makan, jahe halus 1 sendok teh, garam sesendok teh, minyak 1 sendok teh, wijen 1 sendok teh, merica bubuk secukupnya, air rebusa gurita 2 sendok makan. (bahan untuk bumbu).
  6. Masukkan daun bawang, cabai rawit dan cabai rawit merah, tumis kembali. Saat gurita agak menggulung, besarkan api, aduk cepat, matikan mati.

Resep dikutip dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-Hyeon.

Selamat Mencoba !!^^


Tinggalkan komentar