Resep Ikan Simpel dan Pengetahuan Mini tentang Ikan, Sweet Recipe – Yun E-hyeon

Resep Ikan Kakap : Pertama kita bersihkan dulu ikannya, angkat isiannya dengan sumpit kayu, keluarka semua isi perutnya. Lalu cuci denga air garam. Setelah bersih, sayat-sayat kedua sisi ikan, taburi garam secara merata, diamkan selama 10 menit. Supaya bumbunya meresap! Oleskan minyak sayur tipis-tipis di atas pemanggang atau wajan anti lengket, panggang ikan dengan api sedang sambil dibolak-balik atau gulingkan dulu ikan ke dalam terigu sebelum dipanggang. Supaya renyah. Setelah matang, ikan boleh langsung di makan begitu saja, atau lebih enak lagi kalau kita bumbui. Nah, bumbunya adalah; Saus cabai 1 sendok makan, gula pasir 1 sendok makan , bawang putih cincang secukupnya, daun bawang iris, jahe, minyak wijen secukupnya, dan air 1 sendok makan, aduk semua hingga rata. Bila sudah matang, oleskan pada dua sisi ikan. Silakan dinikmati.

Mandu California Rool Goreng (Kiriman KIM JINKYEONG KIMCHEON)

Isi california rool goreng ‘kan so’un, nah, california rool goreng yang satu ini diisi dengan mandu (tahu, kimchi, worte, daun bawang, daging, sawi, garam, merica). Lalu, tinggal digoreng deh sampai renyah, kres kres enaaak!

Apa perbedaan iak berdaging putih dengan ikan berdaging merah?

Ikan berdaging putih lebih kaya kandungan protein dan lebih rendah lemak, sedangkan ikan daging merah kaya akan kandungan protein dan lemak, juga aroma khasnya lebih berbau amis. Kalau tidak terlalu suka yang berbau amis, atau tidak suka yang terlalu berlemak, pilihlah ikan seperti ikan air tawar, flatfish, kakap, atau ikan turbo. Ikan dengan daging berwarna coklat atau kuning, pink, atau abu-abu, dan ikan berdaging merah seperti mackerel, ikan teri, schlieren, salmon ikan haring dan mudfish umumnya dimakan untuk menambah stamina. Ikan segar yang dimakan mentah biasanya dimakan sesuai urutan yaitu ikan berdaging putih dulu baru ikan berdaging merah, dengan begitu rasanya lebih enak.

Cara menyimpan ikan kering 

Jaman sekarang karena setiap rumah punya kulkas, menyimpan ikan kering sepanjang 4 musim pun sangat mudah. Sedangkan dulu ikan kering hanya dibuat dengan ikan yang ditangkap pada musim semi. Karena itulah, ikan yang dikeringkan pada musim semi, harus segera dimakan, karena bila lama disimpan, musim panas segera datang, bila musim panas sudah lewat, ikan kering jadi menguning dan rasanya jadi tidak enak. Jadi, karena dulu belum ada kulkas, ikan kering disimpan di dalam kendi yang terbuat dari tanah liat lalu dikubur didalam tanah untuk menjaga kesegaran rasanya. Selain itu ikan kering juga biasa ditambahkan saus cabai menjadi sambal ikan kering pedas.

Resep dikutip dari Manhwa Sweet Recipe – Yun E-Hyeon.

Selamat Mencoba !!

 

 

 

 

 


Tinggalkan komentar