ONE POINT ADVICE DARI RINGO
Gula mempunyai banyak jenisnya, karena itu cobalah memisah-misahkan, sesuai kegunaan dan kesukaan. Gula pasir lokal warnanya agak coklat/krem mengandung vitamin dan mineral yang lebih banyak dan lebih wangi.
Kue yang tepat untuk afternoon tea.
Bahan (untuk cetakan dengan diameter 20 cm) : Tepung terigu 200 gram, Mentega tawar 150 gram, Gula pasir lokal 75 gram (kalau tidak ada bisa gula pasir import), Gula halus secukupnya.
Cara membuat :
- Panaskan oven pada suhu 180°c.
- Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil, kedalam wadah lalu ayak terigu serta gula.
- Aduk adonan (2) dengan menggunakan tangan. Awalnya akan berbutir-butir, tapi jangan tambahkan air atau sebagianya, aduk terus sampai menjadi kalis.
- Letakkan adonan (3) diatas papan talenan yang sudah ditaburi terigu, lalu bentuk menjadi bulatan dengan diameter 20 cm. Buat lubang dengan garpu pada permukannya. Pinggirnya ditekan-tekan dengan jari sehingga membentuk motif.
- Taruh adonan (4) diatas loyang yang sudah diberi cooking sheet dan bakar dalam oven selama 20-30 menit. Setelah dibakar, adonan akan mulai pecah, karena itu keluarkan dari dalam oven secara perlahan-lahan. Setelah betul-betul dingin, potong-potong sesukanya lalu taburi dengan gula halus. Selesai.
*Resep dikutip dari Komik Delicious! – Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi Buku 6

