Short Bread, Delicious! – Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi

ONE POINT ADVICE DARI RINGO
Gula mempunyai banyak jenisnya, karena itu cobalah memisah-misahkan, sesuai kegunaan dan kesukaan. Gula pasir lokal warnanya agak coklat/krem mengandung vitamin dan mineral yang lebih banyak dan lebih wangi.
Kue yang tepat untuk afternoon tea.

Bahan (untuk cetakan dengan diameter 20 cm) : Tepung terigu 200 gram, Mentega tawar 150 gram, Gula pasir lokal 75 gram (kalau tidak ada bisa gula pasir import), Gula halus secukupnya.
Cara membuat :

  1. Panaskan oven pada suhu 180°c.
  2. Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil, kedalam wadah lalu ayak terigu serta gula.
  3. Aduk adonan (2) dengan menggunakan tangan. Awalnya akan berbutir-butir, tapi jangan tambahkan air atau sebagianya, aduk terus sampai menjadi kalis.
  4. Letakkan adonan (3) diatas papan talenan yang sudah ditaburi terigu, lalu bentuk menjadi bulatan dengan diameter 20 cm. Buat lubang dengan garpu pada permukannya. Pinggirnya ditekan-tekan dengan jari sehingga membentuk motif.
  5. Taruh adonan (4) diatas loyang yang sudah diberi cooking sheet dan bakar dalam oven selama 20-30 menit. Setelah dibakar, adonan akan mulai pecah, karena itu keluarkan dari dalam oven secara perlahan-lahan. Setelah betul-betul dingin, potong-potong sesukanya lalu taburi dengan gula halus. Selesai.

*Resep dikutip dari Komik Delicious! – Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi Buku 6


Tinggalkan komentar