ONE POINT ADVICE DARI RINGO
Tepung ketan itu dibuat dari beras ketan yang ditumbuk halus dan didalam mulut rasanya licin dan lembut. Selain itu hidangan ini sangat mudah dibuat. Syrupnya pun bisa diganti-ganti sesuai selera.
Dessert dingin ala Jepang.
Bahan (untuk 4 orang) : Tepung ketan 100 gram, Air 30-50cc, Kiwi 1 buah, Peach (kalengan) secukupnya, Nanas (kalengan) secukupnya, Maple syrup 4 sendok makan, Daun mint segar secukupnya.
Cara membuat :
- Tepung ketang di beri air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai cukup kekenyalan-nya. Bulatkan sehingga menjadi bola dengan diameter 1 cm. Letakkan di atas telapak tangan lalu tekan tengahnya dengan ibu jari sehingga bentuknya bulat agak pipih.
- Didihkan air yang banyak dalam panci lalu masukkan adonan (1), tunggu sampai mengambang dan biarkan kurang lebih 1 menit baru diangkat dan tiriskan setelah itu masukan kedalam air es.
- Kupas kiwi lalu potong-potong bentuk dadu. Buah peach dan nanas juga dipotong bentuk dadu.
- Atur bola-bola ketan dan buah-buahan dalam cangkir, lalu beri air sirup dari buah peach kaleng. Kemudian tambahkan maple syrup 1 sendok makan dan hiasi dengan daun mint segar. Selesai.
*Resep dikutip dari Komik Delicious! – Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi Buku 6

