*Resep diambil dari Komik Kitchen Princess – Natsumi Ando & Miyuki Kobayashi
From Najika : Masukkan bahan dan tinggal masak di rice cooker saja, jadi gampang, kok! Sekali masak, bisa banyak, sepertinya bagus juga untuk pesta!
Bahan < Nasi Ayam > 2 canting
Beras untuk 2 canting, daging paha ayam 100 gr, wortel 1\3 bagian, bawang bombay 1\2 bagian, kacang polong (kalengan yang sudah direbus) secukupnya, saus tomat 4 sendok makan, bubuk sup consomme 2 st (atau 1 blok), minyak goreng 2 sendok makan, garam & lada secukupnya, mentega 1 sendok makan.
< Telur untuk nasi omelet atau dadar telur > porsi 1 orang
Telur 2 butir, garam 1 sendok teh, gula 1 sendok teh, minyak goreng 1 sendok teh, mentega 1 sendok teh.
Cara membuat Nasi Ayam :
- Cincang halus wortel dan bawang bombay, dan potong dadu daging ayam. Masukkan minyak ke dalam penggorengan lalu tumis bawang bombay dan wortel. Jika bawang bombay sudah terlihat trasparan, tambahkan potongan daging ayam dan terus tumis sampai daging.
- Campurkan bubuk sup consomme dengan sedikit air panas. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker, masukkan sup consomme, lalu isi air untuk beras sebanyak 2 canting. masukkan saos tomat lalu aduk rata.
- Masukan tumis nomor 1 ke dalam nasi di nomor 2. masukkan juga garam, lada, dan mentega, lalu memasak dengan nasi putih. jika sudah masak, campurkan kacang polong lalu aduk perlahan.
- Dadar telur untuk nasi omelet ini kita buat satu persatuan untuk porsi satu orang. Kocok hancur telur dalam mangkok, campurkan garam dan gula, lalu kocok kembali sampai rata. Letakkan panci penggorengan di atas api sedang, lalu masukkan minyak goreng dan mentega. Jika mentega sudah meleleh, masukkan telur dan lebarkan. Kecilkan api jika suruh bagian telur sudah setengah matang masukkan nasi sebanyak 1 mangkok kecil. Tetapi jaga panci penggorengan, jika nasi sudah dibungkus oleh dadaran telur, selesai sudah! Dengan 2 canting beras bisa untuk porsi 4 orang.
Jika ditemani saus tomat, tambah enak, lho
Cara membuat Dadar Telur :
- Kita akan buat dadar telur untuk membungkus nasi kepal. Masukkan telur, garam, dan gula ke dalam mangkok, jika sudah dikocok rata saring.
- Masukkan minyak goreng ke dalam panci penggorengan (tidak memakai mentega) jika sudah panas, pindahkan dari air dan letakkan di atas kain lalu dinginkan. Dengan begitu, telur tidak akan mudah hangus.
- Masukkan adonan telur dan lebarkan, goreng di atas api kecil. Jika seluruh bagian sudah kering bagian depan dengan sumpit panjang. Jika panas sudah hilang, potong dadar telur sesui dengan ukuran nasi kepal lalu bungkus nasi kepal.
Hiasi bagian atas nasi ayam dengan oseng-oseng telur, atau kalian bisa juga buat nasi kepal.
Selesai.

