Rice Cake, Kitchen Princess – Natsumi Ando & Miyuki Kobayashi

*Resep diambil dari Komik Kitchen Princess – Natsumi Ando & Miyuki Kobayashi

From Najika : Dimulai dari membuat bahan dasarnya, ya! Kalian coba juga ganti bahan dasarnya dengan berbagai jenis. Nasinya dibuat jadi nasi sushi juga enak, kok!
Bahan :

Rice Cake, untuk takaran loyang kue berdiameter 15 cm (yang bagian bawahnya bis a dilepas), beras sekitar 4-5 mangkuk, serbuk ikan salmon 40 gr (sekitar 1\2 bungkus), wortel 3 cm, lobak putih secukupnya. Oseng telur, telur 2 butir, susu 1 sendok makan, gula 1 sendok makan, garam secukupnya. Asinan Ayam, daging ayam 100 gr, air putih 3 sendok makan, shoyu (kecap Jepang) 2 sendok makan, Nihonshu (sake Jepang) sendok makan, gula 2 sendok makan, jahe sebesar ibu jari.
Cara membuat :

  1. Kita buat dari oseng telur. Masukkan semua bahannya ke dalam mangkuk tahan panas, campur hingga rata. Tutup dengan plastik wrapping, masak di dalam microwave dalam 500 watt selama 1 menit. Keluarkan lalu kocok, jadilah oseng telur. Jika sudah bercampur dengan baik, sudah OK! Karena telurnya tidak akan gosong, warnanya pun tetap kuning yang bagus.
  2. Bungkus wortel denga plastik wrapping dan masukkan ke dalam oven yang sudah di set selama 2 meinit. Jika sudah dingin, kupas kulitnya dan potong halus- halus.
  3. Kita buat asinan ayamnya. Pertama, parut jahenya dulu, ya. Lalu masukkan seluruh bahan ke dalam panci dan campur hingga larut. Dengan api sedang, aduk dan terus rebus sampai airnya menjadi seditik. Jika sudah agar mengental, matikan api.
  4. Kupas lobak dari kulitnya dan potong pendek-pendek.
  5. Lepaskan bagian bawah loyang, di bagain yang rata, lapisi dengan plastik wrapping. Masukkan dan ratakan oseng telur, lalu sambil meratakan, susun nasi setebal kira-kira 1 cm di atasnya. Masukkan tutup loyang kue dari bagian atas, lalu tekan sampai menyatu.
  6. Angkat tutup kembali, masukkan serbuk ikan salmon, nasi, asinan ayam, nasi secara bergantian lalu tekankan seperti sebelumnya. Biarkan sebentar, jika sudah pas, lepaskan tutupnya.
  7. Letakkan piring di bagian atas kue, lalu balik. Bagian oseng telur akan berada di bagain atas. Angakat cetakan dan lepaskan plastik wrappingnya.
  8. Taburkan potongan wortel dan lobak di atas oseng telur, maka selesailah sudah. Potong dan makan seperti makan kue, ya!
    Cocok untuk pesta karena mudah dibuat dan terlihat mewah!

Tinggalkan komentar