*Resep diambil dari Komik Kitchen Princess – Natsumi Ando & Miyuki Kobayashi
From Najika: Resep mudah dibuat walau tidak harus berbentuk pisang, kok.
Bahan Banana Chou a la Creme untuk 12 porsi
- Bahan untuk Sus Krim: air 90 cc, mentega 60 gr, tepung 60 gr, tepung 2 butir.
- Whipped Cream : fresh whip cream 200cc, gula pasir 1 sm
- Pisang 2, 3 buah, air perasan lemon sedikit.
Persiaan membuat bahan kue sus
Takar dan siapkan seluruh bahan, lalu ayak tepung. Alasi loyang dengan kertas kue, dan siapkan oven pemanggang dalam suhu 200 derajat selama 15 menit.
Cara membuat:
- Masukkan air dan mentega ke dalam panci, masak dengan api sedang. Matikan api bila mentega sudah mencair sempurna.
- Tambahkan tepung halus ke dalam panci aduk cepat dengan menggunakan sendok kayu. Rebus lagi dengan api sedang selama 1 menit.
- Masukkan telur yang sudah dikocok 1/4 demi 1/4 lalu aduk rata dengan sendok kayu. Mungkin sedikit memakai tenaga, tapi aduk dengan mantap. Terus tambahkan telurnya sampai adonan halus kental saat diangkat. Karena kalau adonannya terlalu keras, kue susnya juga akan buntet, atur adonannya jangan sampai terlalu keras).
- Masukan plastik cetakan ke dalam gelas mud dengan bagian segitiga di bagian bawahnya, setengah bagiannya keluar gelas, lalu masukkan adonan ke dalamnya. Kalau tidak ada plastik cetakan, gunakan plastik yang kuat temukan keempat sudutnya dan bagian dasar bawahnya digunting sepanjang 1 cm.
- Tekan dan bentuk selebar diameter 3 cm. Beri jarak 3-5 cm, jangan sampai kuenya saling menempel. Saat sudah selesai panggang dalam oven pemanggang selama 15 menit. Selama di panggang, ovennya jangan dibuka, ya. Karena nanti kuenya bisa kempes. Kalau sudah selesai dipanggang, angin-anginkan sampai dingin.
- Masukan fresh whip cream dan gula pasir dalam mengkok, kocok di atas es.
- Potong pisang setebal 5 mm lalu berikan air perasan lemon.
- Kue sus yang sudah dingin dipotong jadi 2 bagian, oleskan whip cream, lalu letakan pisang di atasnya dan berikan whip cream lagi. Tutup lagi dengan setengah bagian kue sus, dan selesai sudah!
Kue sus yang sudah dingin dipotong jadi 2 bagian, oleskan whip cream, lalu letakan pisang di atasnya dan berikan whip cream lagi. Tutup lagi dengan setengah bagian kue sus, dan selesai sudah!
Thanks for reading !!

